“Minha fábrica de beiju começou como uma casa de farinha pequena, com
seis pessoas trabalhando. Hoje, estou ampliando minha estrutura física, já
conto com 18 funcionários e futuramente quero ter a minha indústria reconhecida
no mercado”. Assim é o planejamento do empresário Odilon Barreto Neto. Com o
pensamento sempre na inovação e qualidade dos seus produtos, há três anos, ele
busca ferramentas para tornar sua fábrica Beiju de Goma, sediada no município
de Santo Antônio de Jesus, uma referência no ramo.
O empresário ingressou no mercado vendendo beiju de um fornecedor,
juntamente com outras mercadorias. Após a falta de produtos para distribuição
nos supermercados e feiras, ele teve a ideia de montar sua própria fábrica,
mesmo com uma estrutura mais simples. Querendo ampliar seu negócio, Odilon
começou a participar de feiras e mudou sua visão de como gerir a empresa.
Há nove anos, em sua primeira participação na Expomandioca - evento de
destaque para os produtores e produtos de mandioca -, realizada anualmente em
Santo Antônio de Jesus, Odilon entrou em contato com cooperativas que atuam no
setor e uma nutricionista que o ajudou na forma de conduzir o processo de
fabricação do beiju e na venda da mercadoria.
Ao participar pela segunda vez do evento, em 2013, o empresário conheceu
o Sebrae. “Desde então, já participei de diversos cursos com diferentes temas,
a exemplo da gestão financeira”, conta Odilon, destacando que as capacitações o
ajudaram a modificar sua visão de negócio, gestão da empresa e conceitos de
qualidade. “Agora, o próximo passo está sendo a orientação de como exportar meu
produto”, completou.
Diferencial
competitivo
Com os benefícios adquiridos pelo Sebrae, Odilon já conseguiu registrar
sua marca, criar embalagens de diversos tamanhos e outras formas de vender seus
produtos. Além disso, se inspirou em outro empresário do município no quesito
sustentabilidade. “Nós estamos preocupados no cuidado com o meio ambiente. Por
isso, estamos desenvolvendo nossas próprias ferramentas de trabalho em inox ao
invés da madeira”.
Hoje, o seu beiju é vendido em supermercados da região do Recôncavo
baiano, Chapada Diamantina, Vale do Jiquiriçá, e nas capitais Salvador, Rio de
Janeiro e São Paulo, além de participar de licitação para fornecer merenda
escolar para os municípios baianos de Nazaré, Dom Macedo Costa e Jaguaripe.
Para o empresário, outro diferencial do seu produto é o sabor, além de uma
“crocância” incomparável.
Atualmente em expansão na estrutura física, Odilon conta que o seu sonho
é futuramente ter um galpão, com uma estrutura industrial moderna e equipada.
“Só tenho a agradecer a parceria com o Sebrae, que está dando esse apoio em
orientação e na inovação, a exemplo da embalagem do produto. Eu quero ser uma
referência no ramo”. News SAJ/ Por: Virgínia Mercês
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