Cozinha Show é destaque na abertura do II Festival Gastronômico
O Sabores da Terra acontece simultaneamente em 26 bares e restaurantes de Santo Antônio de Jesus até 25 de outubro
Para celebrar a culinária e as riquezas produzidas pelo
homem do campo, foi aberto na noite desta quinta-feira, 15, em Santo
Antônio de Jesus, na Praça Renato Machado, a II edição do Festival
Gastronômico Sabores da Terra. Durante 10 dias, 26 bares e restaurantes
participantes do evento irão apresentar em seus estabelecimentos
iguarias da culinária local, subdivididas em quatro categorias: lanche,
petisco, prato principal e sobremesa.
Como iniciativa do Serviço Nacional de Aprendizagem
Comercial – Senac, a novidade do Festival Gastronômico fica por conta da
Cozinha Show, comandada pelo chef de cozinha, Jesus Almeida, que
apresentou na praça Renato Machado o que pode ser feito com produtos da
terra. Haverá mais duas aulas show com a chef Édila Ribeiro nesta
sexta-feira, 16 e sábado,17, hs. “Nossa proposta é fazer com que as
pessoas entendam que a gastronomia está presente no nosso dia a dia e
ela pode ser feita com ingredientes da terra, como banana, batata,
aipim, entre outros, com sabor diferente e requinte”, explicou a gerente
de Educação Profissional da instituição, Fernanda Souza.
O Festival é realizado pelo Sindicato dos Meios de
Hospedagem e Alimentação da Micro Região de Santo Antônio de Jesus
(SindBarh), com o apoio do Sebrae e patrocínio da Federação Brasileira
de Hospedagem e Alimentação (FBHA), Prefeitura Municipal de Santo
Antônio de Jesus, Serviço Nacional de Aprendizagem Comercial (Senac),
Rede Qualimax, Associação Comercial e Empresarial, Sindicato Patronal,
Câmara de Dirigentes Lojistas, Governo do Estado, BahiaTursa, Gráfica
Exemplar, Essencial Publicidade, Veneza, Crie ativa Comunicação e
design, Brasil Gás e Coca Cola.
Participando pela primeira vez do Festival, a Doceria
Chocolate com Pimenta exibe a sobremesa Santelê de Tapioca. “Nós
queremos proporcionar a população e turistas um paladar diferente e com
isso atrair novos clientes e divulgar as potencialidades da culinária de
uma forma diferente”, acentua a proprietária do estabelecimento, Léa
Meireles que, como a sua equipe, participou de todas capacitações
oferecidas pelo Sebrae e Senac. “Com as capacitações, nós agregamos mais
conhecimentos, pude diminuir o custo com a redução de desperdício, além
de valorizar nossos colaboradores”.
De acordo com o realizador do evento, Júlio Oliveira, a
Cozinha Show agrega mais valor e curiosidade no público. “A apresentação
da confecção de um prato atrai as pessoas para os estabelecimentos,
incentivando a movimentação nos restaurantes, e estamos transformando a
cidade na capital gastronômica do Recôncavo e firmar a data no
calendário da cidade”.
Em setembro, o Senac realizou capacitações voltadas para o
preparo de pratos, mensuração de desperdício e boas práticas de
manipulação de alimentos. Na primeira quinzena deste mês, o Sebrae
promoveu consultorias em alimento seguro, palestra de qualidade no
atendimento, oficina Formação de Preço de Venda e palestra Eliminando o
Desperdício.
Para a gestora do Projeto de Comércio do Sebrae de Santo
Antônio de Jesus, Karla Barros, as capacitações fazem o diferencial nos
estabelecimentos participantes do festival. “A intenção do Sebrae é
fazer com que os donos e colabores dos bares e restaurantes tenham mais
noção sobre higiene pessoal e alimentar, ofereça bom atendimento aos
clientes e principalmente reduzam o desperdício de material, aumentando a
lucratividade”. A gestora também falou da importância do evento para a
cidade. “Com essa iniciativa nossa cidade atrai mais visitantes,
movimentando o turismo e a economia local”, destacou.
Assim como a Doceria Chocolate com Pimenta, o Restaurante
Império Gourmet integra a lista de restaurantes com suas delícias
através do prato principal Abóbora Nordestina. “Estamos há pouco tempo
no ramo e decidimos participar do festival para firmar nossa identidade e
para que o restaurante fique mais conhecido, não só na cidade como na
região por ter um paladar diferenciado”, frisou a empresária Maurina
Lima.
O vice-presidente do Sindbarh e presidente da Rede
Qualimax, Melentino Tedesco, revelou a importância do tema escolhido
para este ano “Queremos valorizar não só a origem do produto desde o
plantio até a hora do consumo final como o produtor. Com essa iniciativa
ele se mantém na região e público pode conhecer o que produzimos de
bom”. Finalizou.
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